トップ > ハミング > ハミング83号を発行しました(H30.11.26)

信大病院21C ハミング

ハミング83号を発行しました(H30.11.26)

ハミングは患者さん向けの広報誌です。外来棟1階、総合案内や病棟各階で無料にて配布しています。以下はハミング82号からの抜粋です。

表紙の写真は、医学部の欅並木です。葉も色付き秋も深まり、今年も残りわずかとなりました。今年を振り返ると、西日本豪雨災害や北海道胆振東部地震などの自然災害で大勢の尊い命が失われ甚大な被害に見舞われ、災害に対する意識改革や準備の必要性を痛感させられました。また、がんの免疫システムの研究でがん治療の新しい扉を開いた京都大学の本庶佑特任教授がノーベル生理学・医学賞を受賞されるうれしいニュースがありました。今回のハミングでは、新しく就任された2名の教授の挨拶を掲載しました。挨拶にもありますが、患者さんの「こころ」に寄り添い、「臓器」を診るのではなく、「人」を診れる次世代を担う医師を育成し、世界水準の医療を提供すべく、より一層努力していきたいと思います。

ハミング トップ

• 院内イベント