トップ > ニュース&トピックス > 「第2回先端医療セミナー」を開催いたします

「第2回先端医療セミナー」を開催いたします

2月10日(土) 第2回先端医療セミナー
  ?我が国における臨床研究・治療の現状と将来?

昨年開催いたしました「第1回先端医療セミナー」では、トランスレーショナルリサーチの国際的な動向と展望について、米国FDAと、バイオポリス構想に基づいて急速に世界の治験拠点となりつつあるシンガポールの実情について皆様のご理解を深めていただきました。

今回は、我が国の国家的危機である"治験の空洞化"に対して、総合科学技術会議が提言する「第3期科学技術基本計画」にもとづいた政府の戦略的な取り組みを勉強するセミナーを開催いたします。

第一部では、文部科学省の立場から海老名英治・文部科学省研究振興局ライフサイエンス課専門職(本学ご出身)、アカデミアの立場からFDAの審査官・研究官の経験を有する川上浩司京大教授に、さらに、実際の医薬品の審査承認行政のトップの立場から黒川達夫・厚生労働省大臣官房審議官にご講演いただき、さらに第二部のパネルディスカッションではより一層理解を深める議論をしていただく予定です。

連休初日ですが、たくさんのご参加をいただきますよう、ご案内申し上げます。

先端医療推進センター長 勝山 努

【日   時】 :平成19年2月10日(土) 14:00~17:00

【場   所】 :信州大学旭総合研究棟9F講義室C

【第1部 講演】