トップ > ニュース&トピックス > 東西6階病棟でお花見バイキングを開催

ニュース&トピック

東西6階病棟でお花見バイキングを開催

お花見バイキングが開催されました

信州大学医学部附属病院、臨床栄養部では、患者サービスの一環として、月に1回病棟デイルームにてバイキング形式の昼食を提供しております。


お寿司、パスタ、魚介マリネ、サラダバー、手作りデザート、季節によってカキ氷やおでんなど約40種類のメニューからお選びいただけます。


4月24日のお花見バイキングは、タラの芽やコゴミなど春ならではの旬の食材をメニューに取り入れ、東西6階病棟で行われました。


東6階病棟は呼吸器、西病棟6階は皮膚科、泌尿器科です。


抗がん剤治療のため食欲不振な方や、酸素をつけていて食事するのも苦しい方もいらっしゃいます。


少しでも食事が摂れるように患者さんにお誘いの声をかけたり、会場で食べられなくてもお部屋で食べられそうな方にはお持ちしたりしました。


お寿司や、さっぱりしたおひたし、漬物各種、デザートなど普段の給食とは違うメニューや会場の雰囲気で、このときばかりは少し食べられる方がいます。


臨床栄養部では、このようなバイキングが大変な治療をされている方々の、心の慰めになればと願っています。


桜の花を飾ったお寿司。新作のカルフォルニアロールもあります

桜の花を飾ったお寿司と新作のカルフォルニアロール(上の方の巻き寿司)


山菜の天ぷら(コゴミ、タラの芽)、他はレンコンとニンジンのかき揚げ

山菜の天ぷら(コゴミ、タラの芽)、他はレンコンとニンジンのかき揚げ


大きなエビの海老チリとカニ爪キング 人気でした

大きなエビの海老チリとカニ爪キング 人気でした


やわらか手作りチャーシュー

やわらか手作りチャーシュー


春野菜の煮物 もちろん国産たけのことフキです

春野菜の煮物 もちろん国産たけのことフキです


コゴミのあえもの(手前)とワラビのおひたし

コゴミのあえもの(手前)とワラビのおひたし


花より団子

花より団子


ニンジンやダイコンで作ったお花に蝶が舞います

ニンジンやダイコンで作ったお花に蝶が舞います


西6病棟師長提供のお花 他にも立派な八重桜が

西6病棟師長提供のお花 他にも立派な八重桜があり、患者さんがとても喜んでいました 
お部屋に飾ると持っていった方も

ニュース&トピック トップ

▲このページの先頭へ