トップ > ニュース&トピックス > 第6回臨床試験センターセミナー開催のお知らせ

第6回臨床試験センターセミナー開催のお知らせ

第6回臨床試験センターセミナーを開催します信州大学医学部附属病院臨床試験センターでは、医療関係者を対象に6回目となる公開セミナーを開催いたします。

6回目となる今回は、北海道大学病院より佐藤典宏先生をお迎えして、下記のごとく講演会を開催いたします。

日本における治験の現状と、新たな展開を考えてみませんか?
各方面からの多数のご参加をお待ちしております。

なお、本セミナーは厚労省及び文科省発令「新たな治験活性化5カ年計画」を受け、参加された医師の先生方には、臨床試験セミナー参加証明書を発行いたします。

参加証明書については、詳しくはこちらをごらんください。

第6回臨床試験センター公開セミナー

日時 平成21年11月20日(金) 18:00~19:30
  会場 信州大学医学部附属病院 東病棟9階 会議室
  対象 医療関係者各位

シリーズ
  臨床試験実施の為のワンポイントガイド
   座長 松本 和彦
       信州大学医学部附属病院臨床試験センター 副センター長

補償措置確保のための倫理審査体制の整備と倫理委員会申請手順について
       寺元 剛
       信州大学医学部附属病院臨床試験センター 副センター長

特別講演
 臨床研究に関する倫理指針の改正と北海道大学病院における臨床研究実施体制
        佐藤 典宏 教授
        北海道大学病院 高度先進医療支援センター センター長

問合せ 臨床試験センター 松本和彦・寺元剛
TEL: 0263-37-3389
FAX: 0263-37-3460

当セミナーは、臨床研究実施のための教育研修として信州大学医学部・医倫理委員会により認定されております。
本セミナーにご出席の医師の先生方には臨床試験セミナー参加証明書を発行いたします。