トップ > ニュース&トピックス > 10/8 第20回信大りぼんの会を開催します

10/8 第20回信大りぼんの会を開催します

信州大学医学部附属病院では平成23年10月8日(土)に、今回で20回目となる信大りぼんの会を開催します。

りぼんの会は乳腺疾患の患者会として2000年の5月に発足しました。
乳がんのことを知りたい方、これから治療を受ける方、現在治療をされている方、経過観察中で通院をしている方など、様々な方が集まり、年に1~2回ほど活動しています。
関係者のコミュニケーションの場として各テーマごとの情報交換や、乳腺に関すること・形成外科のこと・リハビリのことについて医師による講演会を開催しています。

りぼんの会は、院内のブレストケアチームが主催しています。
ブレストケアチームには、乳腺外科医師や、乳腺外来・病棟・通院治療室の看護師ならびに、形成外来・病棟の看護師、薬剤師、理学療法士のスタッフがいます。
ブレストケアチームは、乳腺の病気の患者さんが安心して治療が受けられるようにサポートしています。
問い合わせやご相談がありましたら、お近くのメンバーに声をかけてください。

第20回信大りぼんの会

●日時 平成23年10月8日(土) 10時~12時15分(受付開始 午前9時30分)
 ●場所 信州大学医学部附属病院外来棟4階中会議室(正面玄関よりご案内します)

・ 10時~ フリートーク
    1. 日常生活
    2. リンパ浮腫
    3. 内分泌療法
    4. 乳房再建
    ※関心のあるテーマを決めてきて下さい。

・ 11時~ 講演会
    「乳房再建術について」
     講師:形成外科 矢野志春 医師

「人工乳房について」
     講師:一般社団法人メディカルアテンダントフェデレーション(MAF)
         柴美保 看護師

「最近使えるようになった治療薬について」
     講師:乳腺内分泌外科 伊藤研一 医師

*事前に講義内容について、希望や質問を募っております。
    ご希望、ご質問がある方は、下記の受付へご連絡ください。
    お問い合わせ先:乳腺内分泌外来・通院治療室・東8階病棟・リハビリ

*りぼんの会へご参加いただく方は、サービス券(100円)をお渡ししますので、駐車券を会場までお持ちください。