HOME > センターについて

センターについて

幅広い診療科の研修が可能
内科・外科含め、信大病院のいずれの診療科でも初期研修で基本的診療能力を身につけられます。どの診療科を選択するのかは全て研修生に委ねられています。
短期集中で手技の習得が可能
1診療科あたりの研修期間単位を1.5ヶ月(6週間)または3ヶ月とし、短期間に集中して手技を習得することができます。
指導医が全面的にバックアップ
大学病院ならではの豊富な知識を有する指導医が懇切丁寧に指導をします。
救急研修が充実
国立大学病院で高度救命救急センターの指定を受け、ドクターヘリの運行も行っているのは全国で9大学のみ。 walk inからドクターヘリ搭乗研修まで 幅広い診療に参加し技術を習得ができます。
ハード面・ソフト面のサポートが充実
研修医の日々の暮らしの中心となる「卒後臨床研修センター」の設備の充実だけでなく、チューターとの定期的な面談などメンタル面でのサポートも充実しています。
高い研修満足度

卒後臨床研修評価機構(JCEP)認定病院

jcep.jpg

当センターは、2019年1月29日にNPO法人卒後臨床研修評価機構(JCEP)の訪問調査を受審しました。
JCEPは臨床研修プログラムを中心とした臨床研修評価を行い、医療の発展に寄与するとともに臨床研修病院群の質の向上を図ることを目的としている第三者評価機構です。
機構の定める臨床研修の認定基準を達成していることが認められ、4年の認定を受けることができました。
これを励みに今後も研修プログラム、研究環境の改善に努めて参ります。

センターについて | 研修理念
信州大学医学部附属病院卒後臨床研修センターtwitter

信州大学医学部附属病院
卒後臨床研修センター

〒390-8621 長野県松本市旭3-1-1
TEL 0263-37-3050 FAX 0263-37-3080
お問い合わせはこちら
信州大学医学部附属病院
信州型総合医育成プログラム
関東・信州広域循環型専門医養成プログラム
信州大学医学部附属病院卒後臨床センター スマートフォンサイト

スマートフォンでも研修プログラムや卒後臨床研修センターについての情報を見ることができます。