研修理念

■本院の研修理念
信州大学医学部附属病院は、地域の医療機関と協力して住民の健康と福祉に貢献できる人間性とプライマリー・ケアに必要な基本的診療能力をもつ医師を育成するとともに、あたらしい医療を探求していく向上心を育みます。

■本院の臨床研修の特色
信州大学医学部附属病院は、多数の関連病院、研修協力施設の緊密な連携のもと、地域社会と一体となった臨床研修を提供します。研修カリキュラムは研修医一人ひとりの将来の専門性を見据えたキャリアプランに対応し、かつ初期研修で求められる基本的診療能力の修得を確実に行える、各人に最も適切な研修プランを作成します。

■研修目標(機関GIO)
生涯を通じて自己研鑽を続け、チーム医療を実践する医師となるために、幅広い知識を学び基本的診療能力を身につけるとともに、自己研鑽の習慣とプロフェッショナリズムを体得する。

POINT1 将来に繋がる研修

将来に繋がる研修とは、キャリア形成の近道である専門医のキャリアを早く的確に作れるということです。信州大学とたすきがけ病院 両方を経験できるので、県内で活躍するスペシャリストとの人脈ができます。
後々人脈としても大きな存在となる同期たちとも、たくさん出会えるのです。
長野県内のいずれの病院で初期研修を受ける場合でも、最初のガイダンスは信州大学医学部附属病院に集結します。
多くの研修や研究発表が日々行われ、多くの医師、研修医が出入りし、切磋琢磨できる環境があります。

後期研修へシームレスに移行できるので、専門医資格を早く取得できることも大きなメリットと言えると思います。
まだ目指す専門医が決まっていない方も、可能性を見つける環境があります。
ほぼ全ての専門医師資格取得への道が開かれていますので、初期・後期の研修でじっくり道を探ることもできるのです。
可能性を探る意味でも、定期的に クルズス・セミナーが行われます。実にバリエーションに富んでおり、2年間ワンサイクルで、一つとして同じ講義はない刺激的なものです。提供される多くの機会を活かし、一歩ずつ確実に、将来に向かって歩んで欲しいと思います。

初期研修から信州大学で学ぶメリットはたくさんありますが、キャリア形成の面でも大きくバックアップしてあげられることは信州大学卒後臨床研修センターの第一の理念です。

POINT2 基礎的臨床能力の習得

初期研修の2年間で求められる基礎的臨床能力とは、端的にいうと、電車や飛行機内で急病人が出て、「どなたかお医者様はいらっしゃいませんか?」と言われたとき自信をもって「ハイ」と名乗り出ることができることです。

プライマリケアという言葉を最近よく耳にしているかと思いますが、プライマリケア医、総合診療医というのもひとつの専門医です。2年間の研修で家庭医、総合医になれるわけではありません。

研修医の皆さん一人一人の将来設計(どのような専門医となるか)を踏まえて、モチベーションが持続する充実した研修をしていただくために、自分自身に最適なプログラムを自分自身で考えていただきます。
しかし、決して自由・放任で好きにやらせるというわけではありません。
一人一人とよく相談しながら確実に目標に到達出来るよう、必要なアドバイスも行いながら各人に最適なオーダーメイドのプログラムを作ります。
信州大学卒後臨床研修センターでは、基礎的臨床能力を確実に身につけ、自信をもって次のステップに進んでいただけることを第2の理念としています。

POINT3 プロフェッショナズムの養成

将来どのような環境にあっても自学自習し最善の医療を提供できるようになること。
命を助けるための努力を惜しまないこと。患者・社会に対して誠実であること。
医者としてあるべき人格・プロフェッショナズムを身に着ける場としても意識しています。

言葉で表現するのは難しいのですが、誰からも尊敬される医師になれるように、精神面でも大きな支えになれること、これが第3の理念です。

信州大学医学部附属病院卒後臨床研修センターtwitter

信州大学医学部附属病院
卒後臨床研修センター

〒390-8621 長野県松本市旭3-1-1
TEL 0263-37-3050 FAX 0263-37-3080
お問い合わせはこちら
信州大学医学部附属病院
信州型総合医育成プログラム
関東・信州広域循環型専門医養成プログラム
信州大学医学部附属病院卒後臨床センター スマートフォンサイト

スマートフォンでも研修プログラムや卒後臨床研修センターについての情報を見ることができます。