信州大学医学部附属病院

EN JP
お知らせ

入院患者さん・ご家族の方へ(お願い)※2021年5月24日更新

お知らせ新型コロナウイルス感染症への対応について重要なお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、院内感染防止対策を強化しています。安全確保に万全を期すため、以下の点に付きご理解ご協力をお願い申し上げます。

信州大学医学部附属病院長
川真田 樹人

● 新型コロナウイルス感染症対策に伴い、診療を制限させていただく場合があります。
  制限にあたっては、患者さんの状況に応じて、その都度、主治医からご説明いたします。

<診療を制限させていただく例>
 ・入院時の問診や検温の結果、その日は入院せずに一旦お帰りいただく場合があります。
 ・検査(カテーテルや内視鏡検査など)を延期させていただく場合があります。
 ・治療(手術・化学療法・放射線療法・カテーテル治療・内視鏡治療など)を延期させていただく場合があります。
 ・退院や転院を急にお願いする場合があります。

● 入院途中で、お部屋や病棟の移動をお願いすることがあります。

● 入院中は、マスク着用にご協力ください。
  (マスクはなるべく効果の高い不織布マスクでお願いします。)

● 病院が必要と認めた場合を除いて院内(病棟外も含む)での面会を禁止とさせていただきます。

● 家族への説明、手術の待機、入退院時の付き添い、洗濯物・必要物品の受け渡し等を目的とした病棟への来棟は可能です。

● ご家族の病棟への来棟時は、以下の注意事項を遵守してください。
  ➢ 来棟時は必ずスタッフステーションにお立ち寄りください。
    来院者チェックリストの記載や体調などを確認させていただきます。
  ➢ 必ずマスクの着用をお願いします
   (マスクは各自でご用意ください。できるだけ不織布マスクの着用をお願いします)。

➢ 来棟時に必ず手指消毒をしてください。
  ➢ 来棟者は2名以内にしてください。
  ➢ 家族への説明、手術の待機以外では院内にとどまる時間は15分以内としてください。
  ➢ 発熱、せき、鼻みず、のどの痛みなどのかぜ症状、においや味が分からないといった症状がある方は来院しないでください。
  ➢ 来棟日前14日間に県外への滞在歴がある方、来棟日前14日間に感染者と濃厚接触した方は来院しないでください。
  ➢ 小学生以下は来院しないでください。

● 感染症の流行状況により対応を変更することがあります。