【 イベント・研修会 】【 医療従事者の方へ 「令和6年度(2024年度)北関東甲信越地域相談支援フォーラム in 長野」開催のお知らせ

「がん相談員として、言葉に向き合い、

言葉を紡ぐ、言葉の力を信じて、

この時を寄り添うために」

今回のフォーラムは、大坂先生が提唱されている「言薬(ことぐすり)」を通して、言葉が持つ力や可能性について学びを深め、がん相談員としての姿勢や在り方を再考するとともに、講演やシンポジウムから対話力の向上を図る機会を提供することを目的としています。
              ポスター拡大版はこちらから

日  時 2024年11月23日(土・祝日) 9:00~12:30(8:30 待合室開放)
基調講演 「がん相談員が処方する言葉の薬」
 講師:社会医療法人石川記念会 HITO病院
 緩和ケア内科 部長 大坂 巌 先生
(少人数での簡単なロールプレイを含みます)
シンポジウム 相談員の「患者さん・家族との相談場面での体験談・言葉の力を感じたエピソード等 発表」
開催方法 zoomによるオンライン開催

ご準備いただくもの
・オンライン会議システム(Zoom)をインストールしたPC(参加者毎に1台)
・ヘッドセットマイク(推奨)
・Webカメラ(PC内蔵でも可)
※ Zoomブレイクアウトルーム機能を使用した双方向のワークがありますので、事前に安定した通信環境と個室のご用意をお願いいたします。
対  象

茨城県、栃木県、山梨県、新潟県、群馬県、長野県*のがん診療連携拠点病院および県認定がん診療病院、専門的がん診療機関などにおいてがん相談支援業務を行う相談員の方

*上記以外の地域でがん相談支援業務に従事している方からのお申し込みも、一定数までは受け付けます。地域外からの応募が多数あり、定員の1割を超過する場合は、事務局にて先着順とさせていただくこともあります。ご了承ください。
募集人数 先着100名
参加費用 無料
申込方法 お申し込みは、オンライン登録でのみ受け付けいたします。
下記の申し込みページにおいて必要事項を記入し、登録してください。 https://forms.gle/nWkcdCgHEPU48gfu5
   申込締切 10月18日(金)
※ 実行委員の方も、お申込みをお願い致します。

■ 開催要項とプログラムはこちらから ■

※ ご記入いただいたメールアドレス宛てに、お申込み確認のためのメールを自動送信します。確実にメールを受け取れるアドレスを正確にご記入ください。メールアドレスの記入漏れや誤記入があった場合は自動送信できませんので、自動送信メールが受信できなかった場合は再度ご登録いただくか、事務局までご連絡をお願いいたします。
受 付 /
参加通知
申し込みページ入力後、申し込み時に記入されたメールアドレス宛に申込確認通知を自動送信します。今後の流れにつきましては遅くとも2024年11月19日(火)までに、事務局よりご連絡させていただきます(原則、メールのみでのご連絡となります)。
受 講 証 受講証の発行を希望され、研修時間の3/4 以上参加した参加者に限り受講証を配布します(受講証は後日、参加者にメールにてデータ送付いたします)。
受講確認のため1人1端末でご参加ください。
主   催 長野県がん診療連携協議会情報連携部会
後   援 茨城県・栃木県・山梨県・新潟県・群馬県・長野県
国立がん研究センターがん対策研究所

その他連絡

・事前申込者以外の参加は、受け付けません。

・北関東甲信越地区における本フォーラムの令和6年度中の募集は、上記のみを予定しております。原則、追加募集の予定はありません。

・当日の接続不良やトラブル等に関して主催者側での対応はいたしかねますので、何卒ご了承ください。

・研修開催に関わる緊急連絡事項(感染症や天候による開催中止など)が発生した場合には、このページに掲載します。フォーラム開催直前に、このページを今一度ご確認ください。

― 問い合わせ先 ―
 地域相談支援フォーラム in 長野 事務局
 信州大学医学部附属病院 医療支援課 医療支援係
  E-mail:csemi@shinshu-u.ac.jp

※お電話での問い合わせは、受け付けておりません。
   お手数ですが、メールでのお問い合わせをお願いいたします。