信州がんセンター公開講座【がん医療における意思決定―あなたが大切にしたいことはなんですか?―】 8/27開催予定

平成27年8月27日(木)信州大学医学部附属病院 外来棟4階大会議室にて、一般の方・医療関係者を対象に信州がんセンター公開講座を開催します。

タイトルは、がん医療における意思決定 ~あなたが大切にしたいことはなんですか?~

講師は信大病院看護部 がん看護専門看護師の加藤咲子先生です

「専門看護師」をご存知ですか?

専門看護師には以下の6つの役割があり、専門分野は11あります。

1. 個人、家族及び集団に対して卓越した看護を実践する。(実践)
  2. 看護者を含むケア提供者に対しコンサルテーションを行う。(相談)
  3. 必要なケアが円滑に行われるために、保健医療福祉に携わる人々の間のコーディネーションを行う。(調整)
  4. 個人、家族及び集団の権利を守るために、倫理的な問題や葛藤の解決をはかる。(倫理調整)
  5. 看護者に対しケアを向上させるため教育的役割を果たす。(教育)
  6. 専門知識及び技術の向上並びに開発をはかるために実践の場における研究活動を行う。(研究)

がん看護専門看護師の加藤咲子先生は、がん患者の身体的・精神的な苦痛を理解し、患者やその家族に対してQOL(生活の質)の視点に立った水準の高い看護を提供する分野の勉強と実践をして、厳しい認定審査に合格し卓越した実践能力を認められた方です。

暑い夏の終わりに お話を聞きながら考えてみませんか?

― ― あなたの大切にしたいこと ― ―