バイオバンク信州お知らせ

一般の皆様へ ご協力のお願い

バイオバンクとは?
 バイオバンクとは、患者さんの同意のもとに、ご提供頂いた血液、組織、尿など(これらを試料とよびます)や診療情報を保管・管理し、医学薬学研究に活用させていただく仕組みのことです。
 ご提供いただいた試料や診療情報は、将来的に病気の解明や治療法・予防法などの多くの研究を支える貴重な資源となります。

なぜバイオバンクが必要なの?
 近年、医学・医療は大きく発展し、以前は治療法がなかった病気も現在では有効な治療法が開発されるようになりましたが、これらは過去の多くの患者さんのご協力により生み出されています。
 その一方で、まだ有効な治療法が見つかっていない病気もあり、苦しんでいる患者さんも少なくはありません。また同じ病気でも患者さんによって治療薬の効果・副作用が異なるため、今後は一人一人に最適な医療(オーダーメイド医療)を提供することが期待されています。
 これらの研究をより一層進めるため、バイオバンクは重要と考えています。

〜未来の患者さんへのご協力をお願いいたします〜

バイオバンク信州リーフレット
バイオバンク信州 研究協力のお願い