【重要】病棟面会制限のお願い(2月13日面会制限は解除になりました)

2017年1月30日

入院患者・ご家族のみなさんへ

病棟面会制限のお願い

現在、インフルエンザが院内外で流行しています。インフルエンザは発熱や咳(せき)、鼻水、のどの痛みなどの症状が出ている時がもっとも感染しやすいですが、症状がなくても発症する前日には感染力があります。病棟へのインフルエンザの持ち込みを少しでも減らすため、インフルエンザの流行のピークにあたる2週間は、すべての病棟で面会制限をさせていただきます。2月13日(月)までを予定していますが、状況に応じて延長することもあります。

ご家族やお知り合いが面会に来られても原則お断りさせていただくことになりますので、面会に来られそうな方には事前にお断りのご連絡をしていただきますようお願いします。特別な事情がある場合にはマスクを着用の上来院いただき、スタッフステーションの職員にお声がけください。

患者さんやご家族のみなさんには多大なご不便をおかけしますが、感染対策にご理解・ご協力のほど、よろしくお願いします。

信州大学医学部附属病院 病院長