第22回臨床研究支援センター 公開セミナー開催のお知らせ

公開講座

flyer(22).gif
標記セミナーを「第3回医療機器開発研究者発掘セミナー」として、下記のとおり開催いたします。お忙しいとは存じますが、なにとぞご参加お願い申し上げます。
川平 洋 先生からは、これまでに開発された、「腹腔鏡補助下胃切除術時肝臓圧排器」、「サージカルニーレスト」、「SASサージカルアシストスーツ」、「Archelis(歩けるイス)」等の開発経験を基に、研究者による医療機器開発への取り組みにおける課題や開発マインド等について基調講演を頂きます。
また、藤澤 秀行 先生からは、ウェアラブルチェア「Archelis」の開発経験を基に、異業種からの医療機器開発への取り組みについて、特に、研究者との共同研究による医療機器開発の取り組み方、及び、開発後の販売戦略等についてご講演頂きます。

第22回臨床研究支援センター 公開セミナー

日時: 平成30年1月12日(金) 午後6時から

場所: 信州大学医学部 松医会講堂 第2臨床講堂(臨床医学棟5階)

■挨拶