信州大学医学部附属病院の働き方改革について

20180507_hatarakikatakaikaku.jpg
特に,医師の過重労働は社会問題となっており,当院でも時間外勤務が増加し,休日もなかなか取れない厳しい状況となっています。
地域社会の皆様に良質な医療を提供していくためにも,医師及び病院職員の適正な休息は必要であり,職員の働き過ぎを防止するため,本院としましては,今後,以下の診療方針をとることとしました。
これからも安定して地域医療を支えていくために,病院職員の労働環境を守る取り組みにつきまして,地域社会の皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

○ 本院における今後の診療方針 ~ 患者さん及びご家族へのお願い

1.病状説明は,原則として平日の月曜日から金曜日8:30~17:15(勤務時間内)に行います。 病状説明の時間は限らせていただきますが,本院の医療の質の向上につきましては,引き続き努力してまいります。

2.休日や平日夜間は当直、当番医師らが主治医の代わりに対応いたします。
ただし,救急や緊急の状況下においてはこの限りではありません。