2022年1月より開始された東病棟1階の厨房の改修工事が終了し、9月末より再稼働しています。今月は、新しくなった厨房設備をご紹介いたします。
厨房施設内は、外部からの食材の搬入、検品から下処理等を行う区域と、調理、盛り付け、配膳準備等を行う区域が区別されるよう部屋割りされています。
大きな鍋等を用いて調理された食事はすぐに冷却、冷蔵します。
その後1食ずつ盛り付けられ、1人1人への配膳トレーにセットされた状態でさらに冷蔵されます。
この盛り付けを行う部屋の温度は10度とのこと。短時間の滞在でも震える寒さでした。
提供の1時間ほど前より再加熱されて、入院中の患者さんの元へ届けられます。
新しい厨房から、入院中の皆さまへ食事を提供してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。