患者さん・ご家族・来院される方へ(お願い)

お知らせ新型コロナウイルス感染症への対応について最新ニュース重要なお知らせ

患者さん・ご家族・来院される方へ(お願い)
                                 2024年4月1日

新型コロナウイルス感染症への対応について
新型コロナウイルス感染症は5類感染症となり、2024年4月1日より新型コロナウイルス感染症に対するすべての特例措置が撤廃されました。しかし、今後もさまざまな感染症へ対応するため感染防止対策を継続してまいります。
院内の安全確保に万全を期すため、以下の点につきご理解ご協力をお願い申し上げます。

信州大学医学部附属病院長  花岡 正幸

【来院されるすべての皆様へ】
「マスク着用は個人の判断が基本」となっていますが,病院内には感染症の重症化リスクの高い方がたくさんいるため,引き続きご来院の皆様は不織布マスクの着用をお願いします。
新型コロナウイルス感染症、インフルエンザにかかった場合は5日間は来院しないでください。また,同居・職場を問わず、新型コロナウイルス感染症にかかっている方に接触された場合は,来院は可能ですが,受診する診療科にお伝えください。

【入院される患者さん・ご家族の方へ】
感染症対策に伴い,手術や検査の中止など診療を制限させていただく場合があります。また、入院途中で,お部屋や病棟の移動をお願いすることがあります。
入院中は食事中や就寝中、お一人でお部屋にいる時以外は,なるべく不織布マスクの着用をお願いします。
面会にあたり以下の注意事項を遵守してください。
-面会時間は平日・休日ともに15時から18時(受付時間は15時~17時30分)です。
-来棟者は,2名以内にしてください。
-面会時間は15分以内としてください。
  ただし,診療科が面会を必要と認めた場合,診療科の要請による家族への説明,
  手術の待機,入退院時の付き添いはこの限りではありません。
-面会場所は個室を除きデイルームでお願いします。
  デイルームで飲食される際の会話は小声でお願いします。飲食後はマスクの着用を
  お願いします。
-以下に該当する方は面会をお断りします。
  ・発熱、咳、くしゃみ、鼻水、のどの痛み、倦怠感等の症状がある方
  ・新型コロナウイルス感染症、インフルエンザにかかって、5日以内の人
  ・小学生以下のお子様
-面会をされる方は、院内に入る前に不織布マスクをご着用ください。
   (マスクは面会者ご自身でご用意ください)
-病棟の入り口にてアルコールによる手指消毒を行ってください。
-外来診療棟1階総合案内で入館受付を行ったうえ、「面会カード」を職員に見えるよう
  身に着けて、必ず病棟スタッフステーションにお立ち寄りください。
  来院者チェックリストにより体調などを確認させていただきます。
-面会された方が面会後5日以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、病棟まで
  ご連絡ください。(信大病院代表電話:0263-35-4600)

以上の対応については,感染症の流行状況により変更することがあります。