信州大学医学部附属病院

文字サイズ
拡大
標準
CN EN JP
診療科一覧

診療科一覧

臨床栄養部

部長 駒津 光久
副部長 丸山 陽子

業務内容

臨床栄養部では管理栄養士による最新のエビデンスに基づく栄養治療を実践しています。
病棟ごとに管理栄養士を配置し(一部常駐)入院患者の栄養管理を行っています。
NSTをはじめとする各種チーム医療にも参画しております。
2022年10月より安心安全な食事提供のために「ニュークックチルシステム」を導入しています。「ニュークックチルシステム」は加熱調理された料理を急速冷却し、チルド(3℃)で保存するものです。本システムにより食品の安全性が確保され提供直前の加熱により適温による食事提供がされています。
また入院、外来患者に対し、栄養指導を行っており、自宅で栄養療法ができるよう支援しております。

臨床栄養部スタッフ
臨床栄養部スタッフ

栄養管理

栄養指導風景
栄養指導風景
入院患者の栄養管理
入院患者の栄養管理

フードサービス(ニュークックチルでの食事提供)

ニュークックチル
ニュークックチル
給食のラーメン
給食のラーメン

お問い合わせ

電話 0263-37-2764
FAX 0263-37-3030